GENERASI KEDUA SIMKOPTA DIRANCANG UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PTKIS DI KOPERTAIS IV SURABAYA

Sabtu, 27 April 2019, 09:20:43 WIB - 62 View

Permasalahan yang seringkali muncul akibat ketimpangan perbandingan tenaga kopertais dg jumlah PTKIS di kopertais IV Surabaya membuat pihak Kopertais berpikir keras untuk mengatasinya. Jumlah tenaga teknis Kopertais IV yang hanya berjumlah 11 orang harus melatani 190 PTKIS dengan segala kebutuhannya mulai dari pengurusan Nomor Pokok Mahasiswa (NPM), NIRL, UKM, SKTP, SKP, Jabfung, sertigikasi dan BKD dosen. Belum lagi mengatasi permasalahan-permasalahan teknis di luar kebutuhan mahasiswa dan dosen.

Menjawab semua permasalahan tersebut Kopertais Wilayah IV Surabaya saat ini sedang menyiapkan sistem SIMKOPTA (Sistem Informasi Kopertais Empat) Generasi Kedua yang akan memangkas kinerja teknis pegawai Kopertais. Sistem ini nantinya juga akan menuntut kemandirian setiap PTKIS dengan melakukan sistemasi online semua kebutuhan administratif. Tentu saja hal.ini menunyut kinerja teknis operator PTKIS yang semakin tinggi, namun kebijakan paperless ini akan membantu PTKIS mempermudah sinkronisasi data dengan EMIS dan Forlap PD Dikti.

Simkopta Generasi Kedua ini menurut Sekretaris Wilayah IV Surabaya, DR.Yunus Abu Bakar, M.A akan dirancang dengan mengedepankan

1. Kecepatan
    Layanan Jafung, BKD, NIRM, NiRL, UKM semuanya harus online untuk menjamin kecepatan pengurusan. Sehingga operator PTKIS harus profesional dan konsisten untuk menginput data.
  2. Metepatan data
    Semua data harus diupload simkopta, termasuk data ketenagaan, dosen, mahasiswa dll.
  3. Memenuhi kebutuhan stakeholder; user, kemenag, PDPT.
  4. Kedisiplinan pendataan.
  5. Transparansi dan Tertib layanan.

Sistem ini tentu akan menuntut pimpinan keaktivan pimpinan PTKIS dalam mensupport operator bekerja secara maksimal. Melalui Simkopta Fenerasi kedua ini diharapkan PTKIS di wilĂ ah Kopertai IV siap menyongsong era Digital 4.0.

@Ida.R