Menakar Potensi Desa Pudakit Timur Merajut Ekonomi Sejahtera Dalam Momentum KKN-PPM 2020 STIT Raden Santri Gresik

Sabtu, 18 Januari 2020, 16:10:00 WIB - 10 View

Upaya mencatut akar tradisi yang sudah lama menahun, menjadi suatu yang menarik dalam menguji tantangan semangat dan sifat sabar. Penilaian ungkapan yang tepat dikemukakan berkaitan dengan tradisi lama warga desa Pudakit Timur dalam memproduksi barang jajanan khas Bawean.

Jum'at, 17 Januari 2020 bertepat di Balai Desa Pudakit Timur hadir kepala desa beserta perangkat dan kasun bersinergi membangun komunikasi bersama 10 mahasiswa peserta KKN-PPM serta seorang DPL STIT Raden Santri Gresik.

2 jam pertemuan itu berlangsung, hasilnya sejumlah potensi desa terungkap. Wargapun bernafas lega penuh harap bagaimana potensi ini bisa diwujudkan menjadi suatu kekuatan ekonomi warga guna mendongkrak ekonomi keseharian mereka.

Alhasil, sharing pendapat yang digelar saat itu benar-benar menjadi pencerahan yang membuat warga trauma menggunakan cara-cara lama dan tradisional dalam memproduksi barang jajanan khas Bawean.

Betapa tidak, dulu dia memproduksi jajanan itu hanya kalau ada permintaan (layaknya petani menunggu turunnya hujan saat tanam padi). Kini alr pikir bisnisnya benar-benar terbuka jauh meninggalkan pola lama yang tak produktif.

Sungguh kehadiran mahasiswa peserta KKN-PPM ini telah mampu membuka lebar cakrawala berpikir menuju perubahan yang menjanjikan. Serius, kesungguhan hati membantu sesama menjadi sebuah taruhan mahasiswa peserta KKN-PPM untuk membantu warga Pudakit Timur mewujudkan mimpi indahnya.

Selamat Berjuang!
Membantu sesama itu adalah kebaikan.
Buah kebaikan itu adalah awal, yang insyaAllah akan kita petik kelak di akhirat.

Oleh: H R. Abdul Aziz, S.Pd.,M.M (Dosen Pembimbing Lapangan)